跳到主要内容区块 top




:::
服务缘起
在台湾,超过16万个家庭失能的学童,缺乏适当的照顾与陪伴,甚至连三餐温饱都成为困难。当孩子在家无法得到适当管教,丧失对家庭的信任感与归属感,其行为与性格就容易被杂乱的环境吞噬,造成自我否定,甚至开始逃学、逃家,成为社会的不定时炸弹。

伊甸基金会看见这些孩子无论在教育、营养健康、或是课后照顾等的问题,自2006年起,伊甸仿效象群的生态习性,在孩子受伤时紧紧守护,启动弱势社区“象圈工程计画”。

秉持“找对的人,做对的事”的精神,象圈工程计画与在地学校与社区力量合作,推动“快乐早餐”、“课后照顾”以及“多元才艺”服务,补足家庭教养、照顾的不足,提供孩子们拥有一座安全、温暖的避风港,帮助他们拥有品格教育、自信提升、课业学习、才艺课程、早餐营养的机会!
 
6-16岁弱势儿童
服务内容
服务内容

6-16岁弱势儿童服务内容有,弱势儿少个案管理、到宅故事志工。另外与社区共同合作象圈工程计画内容有,1.课后照顾服务、2.营养健康补助、3.品格教育、4.多元才艺课程学习。
 
个案故事
个案故事
台南嘉田课辅班位于典型的农村社区,家长多是农耕或打零工为生,普遍教育程度低,近几年更增加许多新移民家庭,多重弱势下孩子们的教育刺激明显不足。

而偏乡地区在有限的资源,教育要回归家庭更是加倍艰辛,孩子们除了失去生活品质,也拉大与其他孩子在学习上的差异。
十年前,创办台南嘉田课辅班的退休老师廖连珠,因看见社区有许多孩子下课后在外游荡,心疼他们的未来,于是毅然决然地重拾教鞭,主动为每一位有需要帮助的孩子们进行课后辅导,为孩子们打造一座学习避风港!

多年来廖老师用心关怀与陪伴,看着孩子一个个的成长、蜕变,廖老师有着说不出的感动与欣慰。其中,从­­小学一年级就加入嘉田社区课辅班的阿凯,出生于新 移民家庭,因为语言刺激不足,从小就缺乏自信,导致个性内向害羞。不过在廖老师长期的关怀陪伴与才艺课程的参与,阿凯逐渐敞开心房。现在的他,越来越有自 信,也交到了一群好朋友,在才艺上的表现更是脱颖而出,除了绘画,也很善于打太鼓!未来阿凯期待自己成为一名能漫游天际的飞官,带着全家人飞向那片属于自己、浩瀚无垠的梦想天空!

在课辅班里的每个孩子,都有一段故事,他们需要被拥抱及关怀,即使是小小的改变,都是一个可以扭转孩子人生的机会。廖老师看见弱势家庭中每个孩子的潜力, 伊甸希望帮助像廖老师这样关心且愿意关怀偏远弱势社区的人,根据他们所提出的“因地制宜”服务内容,支持他们结合地方资源,让社区彼此协助,减轻社区内失 能家庭的负担。
TOP