跳到主要内容区块 top




:::
【10月号】

图说:家,是我们终将回归的地方。

(图说:家,是我们终将回归的地方。)

原本脚一跨就能过的门槛,现在却怎么也跨不过去;

原本放在高处的东西,看似一蹴可几,伸长了手却无法搆到……

家是每个人出发的方向,也是每个人终将回归的地方。

“老”让家中的隐形杀手一一浮现,如何借由居家修缮,得以舒适的在住了大半辈子的家,幸福终老呢?

 

文│郭依瑄

 

据国民健康署的统计,造成老人事故伤亡的主因,第一名是交通事故,第二名就是意外跌倒。

根据2016年国人十大死因调查发现,因跌倒致死的人数即有1,541人,与2006年的统计资料相比,成长了33%。

 

居家修缮有撇步 防滑把手最基本

当“老”这个每个人都必经的生命阶段来临,甜蜜、温暖的家却处处暗藏危机,要如何借由居家修缮,让长辈安心生活、晚辈们免除担心呢?

 

长辈在浴室里需要坐下、起身、弯腰,湿滑的环境,让许多长辈在浴室跌倒后受伤,手部肌肉因没有足够力量撑起自己,再加上浴室没有能抓握的扶把,无法自行爬起,等到家人发现,多半已延误急救时间。

 

要让长辈安居,友善环境不可少。

居家修缮最常见、最基本的,就是在浴室加装把手以及止滑条,而加装的区域,即是马桶、浴缸等处。

再来,卧室也是长辈跌倒的好发地。

除了加装小夜灯,以防长者半夜起来上厕所摸不著路,也须注意床的摆放位置,最好是靠墙、坚固家具旁,让刚起床,意识不是很清楚的长辈有东西可以扶持起身。

而家里大面积的地毯也应该撤离,且地上、楼梯间勿堆放杂物,减少绊倒的危险。

 

除了这两个容易跌倒、较私密的空间外,房子的整体照明也需要注意。

例如长辈的必经动线须充足光源,但要避免直接照射,改采用间接照明。而空间与空间多半有门槛、高低差,必须消弭,以防绊倒。

 

居家环境设计 从使用者出发

以上皆属于居家修缮的范围,但如果经济许可,最好的环境设计应由室内装修出发,跳脱修缮的角度,从根本设计来着手。

例如:厨房内的台面应该符合轮椅使用者的高度,水源、电灯、火源等等开关以及橱柜高度,也须考虑到轮椅使用者的方便性,以触控式、好开关等等方面着手。

 

家有失智长辈时,家具应该避免白色物件,改用对比颜色的家具相互搭配。

座椅的高度,在长辈坐下后最好能让大腿与地面平行,符合人体工学;

沙发建议使用较硬材质,让长辈更容易起身。

卧室加装暖气、地暖设计,以防长辈起床血液循环不良。

而长辈的房间也应规划在低楼层,降低上下楼梯所发生的风险。

 

家的美好愿景 携手共同努力

家,就是温暖安心的美好象征。

而如今,政府为了因应高龄化社会,重视居家修缮。只要透过申请,相关人员就会到宅场勘规划,如果符合条件,就能获得补助。

 

相信,在政府的提倡帮助,以及家庭功能紧密的互相支援下,定能大大降低长辈的跌倒机率,让拼搏大半辈子的长辈能安心住的好,幸福活到老。

(图说:安心住的好,才能幸福活到老。)

(图说:安心住的好,才能幸福活到老。)

资料来源:《 伊甸园月刊 》10月号

TOP